保险知识
司机乱占道 后果很严重
发布时间:2019-09-20 来源:中国保险报网 点击:
        孩子受伤,高速应急车道却被占,救护车受阻,家属下跪磕头求私家车主让路;急需救治,120在赶往医院的道路上遇到拥堵,前方公交车没有及时避让,延误了时间。近期两起因道路挤占耽搁急救的事件引起人们的关注,生命通道变“痛道”,着实令人痛心。
        为生命让开路,为救援抢时间,应该成为公共管理的优先保障项,每个驾驶人的自觉选择项。但遗憾的是,生命通道遭遇“梗阻”的情况仍然存在,其中原因值得深思。
        不少驾驶人员不清楚或者漠视法律法规,把“霸占”应急车道当成家常便饭。应急车道,一般是在城市环线、快速路及高速路两侧施划,主要供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,因此又被称为“生命通道”。由于其紧急性强,一般情况下严禁任何社会车辆驶入或者停留。可有些司机心存侥幸,总抱有“别人占我也占”的想法,造成紧急时刻的通道拥堵。
       管理不完善,惩处待加强。一方面,在某些高速路段,具备执法功能的视频监控还没有完全覆盖,所以在取证和执法上比较困难,不能及时快速处理;城市道路的规划设计科学性不够,遇到紧急情况疏导车流的能力不强。另一方面,对恶意占道的惩处力度不足,根据现有交通法规,违法占用应急车道一般是罚款200元扣6分,驾驶人承担的违法成本不是很高。
       救援面前,时间就是黄金,急救体系应最大限度提升效率,清除任何延误救治的障碍。因此,必须对症下药、因题施策,让生命通道不再磕磕绊绊。
      驾驶人严律己,监管者严律人,尊重生命必须落到实处。各地应持续宣传占用应急车道的危害,提醒驾驶人文明行驶。每位司机都应以此为警醒,遵守法律,不占道,让通路。交管部门也应该完善道路的动态监控,增设应急车道监控抓拍设备,对应急车道进行更严格的管理。
      完善城市交通指挥,形成跨城救援体系。内部道路管理上,尝试引入智慧交通体系,用好大数据、互联网平台等手段,遇到紧急情况及时采集路况信息,通过精密计算疏导车辆,保证急救车路权。在跨省、跨地区救援上,交通、公安、医疗等各部门应密切联动,及时发布护送路线,部署警力疏导车辆,争取救援时间。
      只有每个环节减少障碍,才能全程无迟滞,让生命通道畅通无阻。
Copyright 2013 山东fun88官方网站保险经纪有限公司 版权所有
关于fun88官方网站 | 人才招聘 | 网站声明