专业维权
记者观察:水淹家财该怨谁
发布时间:2019-10-22 来源:中国银行保险报网 点击:
       有人说,一套房子,就是一个故事。
       笔者讲述的这个故事,和房子有关,也和保险有关。2018年12月,张娟(化名)搬进了辛辛苦苦攒钱购买的房子。守护自己的新家,很多人会选择购买一份家财险,她也不例外。
       家财险以互联网销售渠道为主。张娟在某网站上搜到一款标题为“某公司家财险家庭财产水管爆裂火灾台风暴雨自然灾害保险”的产品,点进去后发现保险责任全面,保障额度还挺高,一年保费也不贵,便投保了这款家财险。
       然而,半年后,原本以为万无一失的张娟却感到很无奈,甚至觉得“有苦难言”。
       2019年7月4日,张娟出差回来发现,家里卫生间一根热水管破裂,整个屋子都被淹了,热蒸汽还把房顶蒸了,整面墙都要重刷。张娟随即想起自己曾在网上购买过一份家财险,因此打电话给保险公司报案。但意想不到的是,保险公司的理赔人员告诉她,在网上购买的家财险是基础款,水管破裂并不在理赔范围内。
       “当初买保险时,看了好久啊,没看到这一项内容。”张娟回忆道,而且保单上也确实写的是“家庭财产水管爆裂火灾台风暴雨自然灾害保险”。为何水管爆裂不赔了呢?她又仔细看了一下条款,在页面的偏后面位置有一个表格,罗列了各项保障内容。原来,她购买的是基础款,房屋主体损失保额是100万,房屋装修损失保额是0.5万元,室内财产损失保额是2万元……但是在水管爆裂那一项的保额为0元。
       因为没有看清条款,此次的损失只能自己“认栽”。但是,从这个案例中不难看出,对于家财险产品的不理解和网络销售的诱导,造成了张娟对产品的误解。
       10月10日,银保监会发布《关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》(以下简称《通知》),对侵害消费者权益的乱象进行重点整治。
      《通知》特别提到了互联网保险乱象,包括:销售对保险产品关键信息说明不充分、不明确,如宣传销售时,为吸引消费者购买,故意使用误导性词语组合,混淆和模糊保险责任,导致消费者不能正确理解产品功能和特点,购买不符合自身保障需求的产品。
       同样的,还有互联网业务中重要信息披露、风险提示、客户告知不够标准、清晰,如销售页面所载条款或保险责任不全,重要内容未采取字体、颜色等特别提示,易使消费者忽视产品重要信息。
       显然,张娟的“有苦难言”不是个案,监管部门将保险消费者购买网络保险时可能遭遇的陷阱一一列明,督导保险公司采取相关整治措施。笔者也希望,消费者今后在互联网购买此类产品遇到的“坑”越来越少,能够真正清清楚楚、明明白白地买保险。
       还好,这个故事并没有结束。今日,笔者又上该网站,到保险公司的官方旗舰店搜寻,那款产品依然在售,点进购买页面后发现标题已改为“家财险家庭财产水管爆裂火灾险(基础版无水管爆裂)”。这说明,保险公司已经意识到了原来的表述存在误导消费者的嫌疑,并且有所修正。
       期待互联网保险乱象得到进一步治理,期待一个更加规范的互联网保险消费环境.
Copyright 2013 山东fun88官方网站保险经纪有限公司 版权所有
关于fun88官方网站 | 人才招聘 | 网站声明